Чем китайское стальное падение грозит украинскому ГМК

сталь,металлургия

Оглашенный вчера сценарий о смене тренда для металлургической отрасли Китая вполне мог быть отнесен к обыденным — особенно, на фоне многих подобных оценок. Если бы не два знаковых нюанса. О том, что Китайскую Народную Республику (КНР) в текущем году ожидает падение объемов выплавки стали (на 0,7% к результату-2011, до 678,68 млн. тонн), причем впервые за 31 год, заявили на сей раз непосредственно китайские аналитики, а не их коллеги из западных консалтинговых компаний. Сам же «предрешенный прогноз» был размещен на сайте ассоциации производителей чугуна и стали КНР, что не может не придавать ему характер некоей официальности.

Китай в последние годы формирует не одну ведущую тенденцию для мировой экономики. Ситуация в стальном секторе этой страны — совсем не исключение. В зависимость от нее поставлена финансово-хозяйственная судьба очень многих игроков на глобальных рынках металла и железорудной продукции. «Дело» решило выяснить у аналитиков, сколь существенно стальной спад в КНР может отразиться на экспортных интересах горно-металлургических компаний Украины.

Отметим сразу — к единому мнению относительно возможного «китайского влияния» наши эксперты не пришли. Но характерные особенности украинского экспорта горно-металлургической продукции «в связи с Китаем» это обсуждение проявить смогло вполне.

Горнорудный вектор

Железорудное сырье (ЖРС) — один из немногих продуктов, который китайцы закупают за рубежом, а не экспортируют по всему миру. Отечественные горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) в стороне от этого не остаются. Украина поставляет в КНР довольно значительные объемы ЖРС. Его экспорт по китайскому направлению во-многом и поспособствовал успеху отечественных ГОКов в период, когда украинские металлурги, напротив, снижали производственную активность.

И спад в метсекторе Китая — технологическом потребителе железорудной продукции — вполне может найти свое отражение во внешнеторговой деятельности украинских горнорудных предприятий. «Если заявленный китайскими аналитиками прогноз все же сбудется, на мой взгляд, от этого проиграют поставщики металлургического сырья — той же руды. Замедление в экономике и горно-металлургическом комплексе (ГМК) Китая приведет к тому, что цена на данную продукцию снизится», — говорит старший аналитик ИГ «Арт Капитал» Дмитрий Ленда.

Схожей точки зрения придерживается и Александр Макаров, эксперт горно-металлургических рынков. По его словам, последствия для Украины от падения объемов производства стали в КНР могут быть самыми неприятными: «Это повлечет за собой падение стоимости ЖРС, и, следовательно, сокращение львиной доли в общей прибыли украинского ГМК».

Александр Кушнарев, аналитик ИК «Альтана Капитал», конкретизирует эти потенциальные упущения на таких цифрах. В январе-мае 2012 года в Китай было поставлено 6,5 млн. тонн отечественного ЖРС, что составляет порядка 45% от суммарного объема экспорта продукции украинских ГОКов. «Если предположить, что во II полугодии-2012 выплавка стали в КНР сократится на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (АППГ), то потери горно-обогатительных предприятий Украины могут составить 1,2-1,3 млн. тонн ЖРС. А это эквивалентно 110-120 млн. долл.», — подсчитывает аналитик. И добавляет, что компенсировать указанные потери наши ГОКи вряд ли смогут. Ведь другой крупный рынок зарубежного сбыта украинского ЖРС — Европа — испытывает серьезные экономические проблемы. Потенциал увеличения спроса на железорудное сырье здесь ограничен.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка также полагает, что возможное уменьшения уровня стальной выплавки в Поднебесной по итогам-2012 может привести к уменьшению

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *