Грабители «Приватбанка» заранее договорились убить всех

приватбанк

20 и 21 августа в Ворошиловском райсуде Донецка продолжился процесс по делу о расстреле пятерых сотрудников «Приватбанка». В понедельник и во вторник прокурор зачитывал обвинительное заключение.

Как следует из обвинительного заключения, убийцы заранее договорились убить всех, кто будет находиться в банке. Сначала они планировали осуществить нападение 27 декабря, но передумали, заметив, что в банке находится кто-то из клиентов.

Первый выстрел — в лицо охранника Вадима Бондаренко с близкого расстояния — совершил Сергей Ломако. Охранник впустил преступников, как пояснил прокурор, поскольку доверял Рудичеву — тот устанавливал системы видеонаблюдения и якобы сообщил, что пришел устранять неполадки вместе с новым напарником. Бондаренко (который не был вооружен) был убит рядом со своим рабочим местом у входа в отделение. Все другие жертвы находились в тесном кабинете персональных менеджеров, где их и застрелили, передает gazeta.ua.

По мнению обвинителя у преступников был корыстный мотив. Кассир, согласно их замыслу, должен был открыть злодеям сейф с деньгами. Однако нападающие на банковское отделение не заходили ни в кассу, ни в депозитарий. Рудичев в первую очередь застрелил кассира Татьяну Бурцеву. Менеджеры Елена Гениятулина и Татьяна Шевцова пытались спрятаться под столами. Их расстрелял Ломако — в Елену выпустил 4 пули, в Татьяну 3. Управляющую Елену Отачкину также убил Рудичев.

По неизвестной причине нападающие проигнорировали даже те деньги, которые находились на столе управляющего. Хотя пачки с купюрами лежали буквально под рукой Рудичева.

Прокурор считает, что причиной этого стала сигнализация — сигнал тревоги успела подать Отачкина. Сигнал поступил на пульт частной охранной фирмы, в 14:50, а в 15:15 частные охранники, которые прибыли в банк, попросили помощи сотрудников милиции. Убийцы к тому моменту успели уйти.

Из банка они ушли пешком и скрылись на машине Ломако, которая стояла в соседнем квартале. Совершив жестокое преступление, как уверена прокуроратура, Рудичев и Ломако отправились гулять по людным местам Донецка, создавая себе алиби. Причем, только один из них успел переодеться.

Причастность подсудимых к нападению на филиал банка подтверждается пистолетами, которые были выловлены 3 и 4 января. Всего из обоих стволов было произведено 13 выстрелов.

Так же в обвинительном заключении говорится про отягчающие вину обстоятельства: Рудичев употреблял трамадол, под влиянием которого совершил аварию. А Ломако, будучи ранее осужденным к 10 годам колонии за попытку убийства, вышел на свободу на 2,5 года раньше срока и сразу приступил к разработке новых преступных замыслов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *