Киевские жэки научились выбивать долги

свет,электроэнергия

Во всяком случае, так утверждают пострадавшие жильцы, но в жэках это отрицают.

Юристы говорят: такие методы незаконны и советуют вызывать милицию и жаловаться в прокуратуру, сообщает Сегодня.ua.

Как рассказал житель ул. Котельникова, 35-а, Виталий Манько, сотрудники КП «Житлосервис» отрезали ему свет. «20 июля они просто пришли и сломали ящик, где находится щиток, вырвав провода. Я бросился за ними к лифту. Один из жэковских сотрудников мне сказал: отключили за то, что не платите квартплату. Через полчаса перепалки они мне свет вернули, но из-за этого вышел из строя холодильник и монитор. У меня парализованная мама, онкобольная, в такую жару пропали лекарства, нет возможности хранить продукты, а маме пришлось вызвать врача», — возмущается Виталий. Его задолженность — 5 тыс. грн, и заключен с КП договор о реструктуризации долга.

«За несколько дней до этого я перечислил 1534 грн, как мы и договаривались, у меня есть платежка. Но они утверждают, что денег не получали, и хотят, чтобы я платил», — говорит Виталий.

В КП утверждают, что проводили ремонт на этаже, а свет на самом деле отключил «Киевэнерго». «Мы там только ящик ремонтировали, а это все «Киевэнерго», — заявил директор «Житлосервиса» Владимир Марущак. Но в целом он настроен агрессивно: «Раз не нравится, надо ему и воду отключать, пусть в суд идет жаловаться. Тут один на нас уже жаловался, говорит у него 3 кг черной икры пропало, я ему говорю, так ты бы в детдом отдал», — сказал Марущак.

Подобные случаи, как выяснилось, явление в Киеве массовое. «Нам РЭО-3 без всякого предупреждения отрезало свет, хотя за него мы платим исправно. По квартплате есть долг, но мы готовы заключить договор на реструктуризацию. Но РЭО это не устраивает. Приходим домой, холодильник разморожен. Пришлось вызывать милицию и составлять протокол. Только когда мы уплатили часть денег, нам включили свет. И так поступили не только с нами, пострадали и пенсионеры из других домов», — рассказала Марина Викторовна с ул. Картвилишвили, 5. В самом РЭО-3, как и в «Житлосервисе», в отключении не признаются. «Мы не знаем, кто это был, какие-то неустановленные лица», — сказал главный инженер.

Возможно, жэки молчат потому, что поступают незаконно. «Право отключать свет есть только у „Киевэнерго“. Если жэки так поступают, будем серьезно с ними разбираться. Решить проблему с долгом можно только через суд», — сказал начальник главка ЖКХ Владимир Стороженко.
Юристы советуют, в первую очередь, не накапливать долги. «За все надо платить. Государство предоставляет массу возможностей в виде субсидий, реструктуризации долгов. Ведите переговоры с жэком», — говорит адвокат Роман Марченко. Если же есть веские причины для задолженности, а жэк все-таки отрезал свет, то юристы советуют обращаться в прокуратуру и суд.

«В суде дело будут рассматривать долго, а в прокуратуре с незаконным отключением должны разобраться быстрее. Также можно вызвать участкового и составить акт. Если жэк не признается, что это он отключил свет, значит, это сделали хулиганы, поэтому с этим актом обращайтесь в „Киевэнерго“, они должны восстановить», — говорит Марченко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *