Сегодня провожают в последний путь Федора Чеханкова

Федор Чеханков  Прощание начнётся в 12:00 мск в Центральном академическом театре Российской армии / ЦАТРА/. Затем траурная процессия проследует на Митинское кладбище Москвы для отпевания и кремации. Урна с прахом, согласно воле покойного, будет погребена позднее на Ваганьковском кладбище, где похоронена мать усопшего.
Известный актёр театра и кино Фёдор Чеханков скончался в среду, 1 августа, от инфаркта на 73-м году жизни. Соболезнование коллективу Центрального академического театра Российской армии в связи с потерей замечательного артиста выразил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Фёдор Чеханков родился в Ярославле в 1939 году. Однако в 1944 году семья переехала в Орёл, где мама будущего актёра работала в местном театре. Маленький Федя впервые вышел на сцену в образе Серёжи в спектакле по роману Толстого «Анна Каренина».
Затем Фёдор Чеханков окончил Щепкинское училище в Москве и сразу был принят в труппу Центрального театра Российской армии, где и прослужил всю жизнь. За долгие годы он создал здесь десятки ролей. Самые значительные — в спектакле «Солдат и Ева», которым дебютировал, затем был «Учитель танцев», где после Владимира Зельдина на протяжении 19 лет он исполнял заглавную роль, в течение 12 лет не расставался он с «Ужасными родителями». До последнего времени Фёдор Чеханков активно был занят в репертуаре, и на него охотно шли зрители.
Известен он и своими телевизионными ролями. К примеру, был бессменным ведущим популярной музыкальной передачи «Артлото», регулярно выходившей в эфир без малого десять лет. Овладев профессией конферансье, он поначалу представлял других, а потом и сам запел. И даже выпустил два компакт-диска. А еще он написал книгу с ироничным названием «Моя дырявая память». Редактором этих мемуаров был театральный критик Борис Поюровский, который тяжело переживает столь преждевременный уход товарища.
«Федя был очень позитивным человеком, — сказал Поюровский в интервью ИТАР-ТАСС. — Он невероятно любил театр, публику и был заряжен на долгую жизнь. Недаром, отыграв премьеру, посвящённую своему 70-летию — а спектакль состоял из гоголевской „Шинели“ и „Свадьбы“ Чехова, — он обратился ко мне с просьбой подыскать ему достойную пьесу к 75-летнему юбилею. Жаль, что этого не случится. И никогда больше нарядный, неизменно приветливый и остроумный Чеханков не выйдет на сцену, не появится в зрительном зале. Грустно это осознавать. Но всё же стоит поблагодарить судьбу за то, что у нас был такой актёр».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *