Дом из газобетона

Что такое газобетон. Газобетон (ячеистый бетон) сегодня является одним из наиболее распространенных стройматериалов, использующие на рынке дачного жилья.

Первый аттестат на технологию получения бетона, который делал ноздреватым выделяющийся при содействии дополненных в состав препаратов газ, получил в 1889 году чешский первооткрыватель Гоффман.

Однако газобетон, который популярен в настоящее время в мире, был придуман позднее — в 1922 году шведским архитектором Акселем Эрикссоном. А финский бренд Ytong («Итонг») стал прародителем индустриального производства автоклавного газобетона.

В СССР производство ячеистых бетонов стало активно расти в 1950-е годы и продолжается в настоящее время. Впрочем больших заводов-производителей в РФ не много.

Само изготовление автоклавного газобетона — это технологично крайне сложный процесс, требующий точного оборудования, компетентных технических специалистов и регулярных инвестиций, сообщает начальник технического развития Bonolit Group (компания занимается изготовлением газобетона) Антон Шеболдасов.

Газобетон — это материал, состоящий из песка, цемента, извести и воды. В ходе изготовления все детали смешиваются в нужных масштабах, формы со консистенцией пускаются в камеру созревания, где материал приобретает начальную прочность.

Далее происходит кромсание массива на точной линии резки, и он направляется в автоклав на 12 часов (не вдаваясь в пространные рассуждения, печь с высоким давлением). Как раз там газобетон приобретает собственные конечные характеристики, останавливаясь синтетическим неподвижным минералом.

Газобетон — модель ячеистого бетона, производимая с использованием газообразователей. Свою прочность он набирает в автоклаве под влиянием высокого давления и парообработки. По методу порообразования ячеистые бетоны делятся на пенобетоны и газобетоны. В одном источнике для создания ячеистой структуры используется химическая пена, в другом же — газ.

Автоклавный и неавтоклавный газобетон производится из одинаковых главных элементов, однако первый подвергается обработке в дополнительной печи — автоклаве.

После чего в газобетоне появляется аналог естественного металла тоберморита. Главным плюсом такого газобетона является прочность и надежность. Чем больше % тоберморита в газобетоне, тем крепче данный стройматериал.

Неавтоклавный газобетон не проходит обработку в автоклаве. В большинстве случаев, смесь оставляют каменеть в обычных условиях. Такой способ выгоднее, так как не надо использовать специальное оборудование. Однако неавтоклавный газобетон уступает автоклавному по крепости.

Согласно заявлению Антона Шеболдасова, сегодня предприятий, которые создают неавтоклавный газобетон, не осталось. Однако на рынке до сих пор можно отыскать довольно много «подделок», которые называют газобетоном, однако это пенобетон, который вполне может быть сделан вручную в любом авто гараже.

Главное его различие — серый цвет, искривленные грани и пересеченные края, неимение каких-нибудь сертификатов и доказанных характеристик (какую нагрузку могут перенести, какая теплопроводность и прочие.). Такой материал и стоит дешевле.

По сведениям Общественного совета при Минстрое РФ, 25% всех строительных материалов, которые производятся на территории страны, считаются фальсификатом.

Особенности строительства дома из газобетона. Перед сооружением дома из газобетона, как и любого иного, надо подготовить проект и исследовать особенности работы с элементом. Большие изготовители газобетона довольно часто проводят мастер-классы по сооружению и производят особые аннотации.

Фундамент и облицовка. Газобетон (газоблоки) является крупноформатным стройматериалом, которому требуется постоянный фундамент.

Специалисты советуют строить дом из газоблоков на едином ленточном фундаменте или плите. Из самого газобетона создается каркас дома.

Наружная отделка дома вполне может быть любой. К примеру, его можно отштукатурить, фанеровать кирпичом, синтетическим камнем или брусом. Утеплять дом не обязательно, если применять блок насыщенностью 400 кг/м3 (D400) и шириной 400 мм.

Облицовка газобетона нужна, по-другому он выстоит менее 5-и лет, в связи с тем что материал хорошо всасывает воду. Применяют штукатурку, вентилируемый фасад или окружить кирпичом. Газобетон нельзя хранить зимой без упаковки, а приобретать его предпочтительно на заводах.

Работа каменщика. Надо загодя решить, какими будут перекрытия и кровля в доме — от этого находятся в зависимости технические решения, которые конструктор положит в узлы стен, продолжил начальник технического развития Bonolit.

К примеру, монолитные перекрытия позволят не применять перемычки для больших окон, что удешевит строительство. Если Вас интересуют заводы производства газоблоков россия пройдите по ссылке.

Самым значительным при строительстве газобетона будет качество работ каменщиков. Чтобы стены не пошли трещинками, ряды наполненных блоков должны быть отлично гладкими и швы ювелирными с однородным наполнением (это выключит «мостики холода»).

В сегодняшнем строительстве для этого стал активно использоваться особый пеноклей. Есть еще одно место, подвластное риску образования трещин, — круговые участки подоконных просветов. Их в обязательном порядке надо армировать.

Чтобы сэкономить при строительстве дома из газобетона, необходимо учесть предельно четкую раскладку блоков. Это мера позволит повысить ритмы строительства и уменьшить траты, так как не появляется потребности подрезки блоков.

Внутренняя отделка. К внутренней обработке рекомендуется приступать через 6 месяцев, чтобы главная часть влажности выветрилась. Нужно снабдить удаление из кладки базовой технической влажности, из-за этого лучше стены не штукатурить в первый год. Но в случае если к выбору штукатурного состава подойти серьезно — пользоваться специальными составами и технологиями, созданными для отделки, то можно штукатурить сразу.

Внешнюю отделку можно делать любой. Для стен из газобетона используют особую тонкослойную штукатурку. При обработке деревом или искусственными дорожками создают вентилируемый проем.

Преимущества дома из газобетона. Одним из плюсов домов из газобетона является доступность. По вычислениям специалистов из DOM TECHNONICOL, в 2021 году стоимость строительства 1 кв. м неутепленного дома из газобетона составляет около 42 млн. рублей. (+68% в течение года), с утеплением — 47 млн. рублей. (+74%).

При этом стоимость «квадрата» каркасного дома класса энергоэффективности А+ составляет 44 млн. рублей., дома из клееного бруса — 56 млн. рублей. (+16,6%), кирпичного дома — 52 млн. рублей. (+30%).

Дома из газобетона хорошо удерживают тепло. Летом такой дом, наоборот, стремительней студится. Дом из газоблоков можно отнести к быстромонтируемым зданиям сравнивая с красновато-коричневым с помощью увеличенных габаритов материала. Газобетон имеет довольно гладкую поверхность. Если стройка проводилась внимательно и высококачественно, для следующего оштукатуривания стены понадобится незначительный пласт штукатурки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий