КПП ВАЗ 2107

Конструктивно восьмая модель в серии ВАЗ объявлена одной из самых несложных и подходящих для собственноручного обслуживания и ремонта. Но и «семерка» имеет сложносоставные узлы, ремонт которых провести собственноручно сумеет не каждый водитель. Одним из этих участков по праву является коробка переключения передач.

Что такое КП в системе авто? Аббревиатура «КПП» расшифровывается как «коробка переключения передач». Так именуется агрегат, который призван менять частоту тяги.

Интересно, что первые коробки переключения передач были придуманы не для авто, а для подставочного оборудования, что бы менять скорость вращения снасти.

Назначение КП — делать функцию переустройства величины тяги, которая проходит от мотора, с передачей данной энергии трансмиссии. Лишь так вероятно перескакивание скоростей по растущей.

КП на ВАЗ 2107 возникла в 1982 году совместно со свежей моделью в серии АвтоВАЗа — «семеркой». Конструктивно и почти эта коробка и до настоящего времени является самым современным двигателем среди традиционных машинных КП.

На ВАЗ 2107 ставится 5-ступенчатая коробка переключения передач, другими словами изменения частоты тяги возможны в 5-и позициях. При этом 5 передач дают возможность с различной скоростью двигаться вперед, а 6-я является задней и включается тогда, когда водителю необходимо сдать назад.

Схема переключения этих передач ничем не отличается от традиционной 4-ступенчатой, которая ставилась на более начальные модели ВАЗ. Водителю довольно выдавить педаль сцепления и перевести рычаг переключения скоростей в необходимую позицию.

Стоит отметить, что конструктивно коробка на «семерке» является довольно-таки трудным устройством, вследствие этого диагностику и ремонт этого устройства как правило доверяют лишь специалистам.

Но основные характеристики «семерочная» коробка заимствовала у «пятерочной», в связи с тем что конструкторы АвтоВАЗа брали за базу новой коробки КП с ВАЗ 2105.

Говоря об совместной конструкции КП на ВАЗ 2107, необходимо иметь ввиду, что на вид она имеет форму прикрытого каркаса.

При этом целиком прикрыты лишь 3 ее стороны (для этого применяются особые крепкие крышки), а 4-я сторона короба «перерастает» в ручку переключения передач. Все крышки крепко прилегают к коробке, места их соединений загерметизированы.

Основные же элементы переключения скоростей «прячутся» в каркасе КП:

первичный вал (на нем определены 4 приводные шестерни и синхронизаторы);
повторный вал (на его поверхности крепятся двадцать шестеренок);
промежуточный вал.

Разберем каждый элемент особенно, что бы осознавать по крайней мере общий принцип конструкции и работы коробки переключения передач.

Первичный вал. По наименованию можно понять, что первичный вал — это основной элемент коробки. Конструктивно вал является одним целым с 4-мя рваными шестеренками и совместно с ними вертится на подшипнике. Непосредственно сам крутящийся подшипник установлен в нижней части коробки и для долговечности соединения уплотнен сальником.

Первичный вал в сборе. Все шестерни, расположенные на валу, имеют различные габариты для удобства соединения
Детальнее о основном вале ВАЗ 2107: http://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/kpp/pervichnyiy-val-kpp-vaz-2107.html

Повторный вал. Можно сообщить, что повторный вал является насколько бы закономерным продолжением основного в пространстве каркаса.

На нем стоят шестерни 1-ой, 2-ой и 3-ей передач (другими словами все непарные). Все двадцать шестеренок на данном валу имеют разные габариты, вследствие этого и обеспечивают преображение величины тяги. Повторный вал также, как и первичный, вертится на подшипниках.

Повторный вал можно представить главным объектом КП из-за высоких нагрузок, которые приводятся на его шестерни
Промежуточный вал

Главная задача этого элемента — служить специфичной «прослойкой» между изначальным и второстепенным валами. На нем также есть шестерни, считающиеся с валом целым целым, через которые и сообщается передача тяги от одного вала к другому.

Промежуточный вал. Главная задача этого элемента — стыковать между собой работу основного и второстепенного валов
Набор вилок

Легкость переключения передач во время движения предоставляется комплектом вилок. Их приводит в движение рычаг переключения. Вилки жмут на ту или другую шестерню установленного вала, принуждая механизм работать.

Вилка КП. Само собой, в каркасе есть специальное окно, через которое в КП гасится трансмиссионная жидкость. Это окно находится с левой стороны от ручки переключения передач и закрывается пробкой. Размер коробки переключения передач на ВАЗ 2107 равен приблизительно 1. 6 л масла.

Основные технические характеристики коробки ВАЗ 2107. КП «семерки» работает в связке со сцеплением. На ВАЗ 2107 ставится однодисковое высохшее соединение, имеющее всего одну (главную) нажимную пружину. Этого достаточно для комфортного управления скоростями авто.

Коробка переключения передач — лишь механическая, трехкодовая, 5-ступенчатая. На ВАЗ 2107 работают синхронизаторы на каждую передачу ведущего хода.

Какую КП можно поставить на «семерку». ВАЗ 2107 добровольно будет работать как с 4-ступенчатой, так и с 5-ступенчатой коробкой, вследствие этого какую конкретно модель выбрать — постановляет лишь водитель.

Если говорить об отечественных «ВАЗовских» коробках, то первоначально «семерка» оснащалась как раз четырехступкой, вследствие этого всегда можно приобрести и установить как раз этот агрегат.

Основное преимущество такой коробки состоит в ее высокой трудоспособности — водитель проезжает 200 — 300 тысяч км, никогда не вкладываясь в ремонт устройства.

Кроме того четырехступка больше подходит для слабых двигателей 1.3 л или для автолюбителей, которые довольно часто возят трудные грузы на автомашине, в связи с тем что коробка первоначально рассчитана на огромную тягу.

5-ступенчатые коробки дают возможность развить отличную скорость. Это нравится более юным водителям, в связи с тем что на старте и на обгоне можно выдавить из авто максимум производительности. Но такие коробки со временем стали производиться из низкокачественных материалов, вследствие этого далеко не всегда есть ясность переключений.

На ВАЗ 2107 можно установить и зарубежные КП. Более всего подходят коробки от Fiat, в связи с тем что эта самая машина и стала прототипом отечественных модификаций.

Определенные водители ставят коробки от старых модификаций «БМВ», однако процедура монтажа может занять очень много времени, в связи с тем что первоначально конструкция авто не учитывает нетиповые агрегаты.

КП для «семерки». При замене заводской коробки необходимо иметь ввиду, что новая КП может не подойти по габаритам и креплениям к ВАЗу

Неисправности КП ВАЗ 2107. ВАЗ 2107 по праву является «рабочей лошадкой». Но также и данная модель не в состоянии служить постоянно. В какой-то момент, однако машина начинает «капризничать». Если какие-нибудь неисправности возникают в коробке, владельцу необходимо сразу взять нужные меры, в связи с тем что эти браки оказывают влияние на вероятность эксплуатации авто.

Почему не срабатывают передачи или срабатывают неоправданно. Это ужасный сон любого водителя, когда машина не покоряется его указам или выполняет действия в случайном порядке. Чтобы этого не случилось в действительности, необходимо при первых же трудностях с подключением передач узнать источник возникновения этих нарушений в работе:

Мощный износ сменных компонентов коробки (шарниры, пружина) — предпочтительнее провести капитальный ремонт КП.
Стерлись закрепляющие колечки на синхронизаторах — рекомендуется просто их заменить на новые.

Вышла из строя пружина синхронизатора — сможет помочь замена.
Износились зубчики на шестернях — рекомендуется заменить шестерню.

Рычаг переключения передач. Если рычаг прекращает «слушаться» водителя, необходимо незамедлительно обнаружить причину неисправности.

Почему отбивает передачу при ее подключении. Нередки ситуации, когда водитель не в состоянии включить ту или другую передачу. Как следствие, мотор испытывает высокие перегрузки, что отрицательно воздействует на езде. Необходимо разобраться, в чем как раз заключается неприятность, и взять меры:

Соединение не в состоянии отключиться до конца — необходимо провести настройку устройств сцепления.
Застрял соединение на рычаге переключения — провести зачистку задиристых соединений.
Неисправность самого рычага — необходимо заменить его на новый.
Деструкция вилок в коробке (практически всегда бывает после катастроф) — лучше заменить целый набор, не стараясь исправить.

Отбивает передачу во время езды. Водителю сложно управлять автомашиной, если по крайней мере одна передача после подключения отбивает. Если надумали купить коробку передач ваз 2107 заглядывайте на сайт korobka.pro.

Из коробки слышится гул и треск. Весьма досадно, когда во время движения расступаются оглушительные звуки и панический треск. Представляется, как будто машина вот-вот развалится надвое. Но всему причиной нарушения в работе в работе КП:

Гремят подшипники на валах — необходимо поменять разделенные детали.
Мощный износ зубцов на шестернях — произвести смену.
Мало масла в коробке — залить жидкость и отыскать место утечки, что бы предупредить дальнейшие неисправности.
Валы начали двигаться по собственной оси — необходимо заменить подшипники.

Полновесная работа КП на ВАЗ 2107 невероятна без сильной смазки. В коробку гасится приблизительно 1.6 л масла, которое как правило меняется целиком лишь при полном ремонте. Само масло не в состоянии куда-нибудь вытекать, в связи с тем что корпус предельно загерметизирован.

Но если под автомашиной во время стоянки копится лужа, а внутренние части под капотом сильно замаслены, необходимо оперативно находить причину утечки:

Износились сальники и подкладки — с этим и сопряжена разгерметизация коробки, необходимо незамедлительно заменить резиновые изделия и залить масло.
Смягчилось крепления картера — рекомендуется просто натянуть все гайки.

Стоит отметить, что определенные виды работ по удалению нарушений в работе доступны и нормальному водителю. Но солидные и крупные процедуры (к примеру, ремонт КП) лучше поручить специалистам.

Ремонт КП ВАЗ 2107. Автономный ремонт коробки — задача, с которой под силу управиться лишь квалифицированному владельцу авто, привычному собственными силами обслуживать и чинить машину.

Снимаем коробку. Ремонт коробки вполне может быть проведен лишь после ее демонтажа с машины, вследствие этого надо будет вогнать «семерку» на эстакаду или визирную яму и приступить к работе. Для работы лучше загодя подготовить:

2 отвертки с узким прямым лезвием;
пинцет;
отвертку с крестообразным лезвием;
торцовый ключ на 10;
торцовый ключ на 19.

Процедура снятия КП проходит по последующему распорядку:

После того как машина была установлена на яму, необходимо отсоединить провод от клеммы «минус» на аккумуляторной батарее, затем спаять масло из коробки.
Снять панель радиоприемника.
Нажать на рычаг, вделать тонкую отвертку в окно запорной втулки коробки, вывести втулку наружу.
Снять стержень с рычага.
Взять пинцет и вытянуть из рычага тугую пластиковую врезку демпфера.
2-мя тонкими отвертками расправить лепестки вставки демпфера и вывести их из рычага.
Снять с рычага демпфер и все его втулки.
Дальше придвинуть обивочный коврик на паркете машины.
Взять крестовую отвертку и вывинтить 4 шурупа на крышке коробки.
Снять с рычага покрышку коробки.
Снять приемочную трубу глушителя.
Отсоединить блок со сцеплением крестовой отверткой.
Снять хвост проводов.
Снять карданную передачу.
Отсоединить гибкий вал от устройства скорости.
Взять торцовый ключ на 10 и повернуть 2 болта крепления боковой крышки коробки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий