Все стартует с риса. Для роллов и суши нужен круглозерный рис с верной шлифовкой: без поломанных зернышек или посторонних включений. Предпочтительнее пойти элементарным методом и приобрести особый рис для суши. Также понадобится рисовый раствор или готовый кетчуп для заправки — и то и это можно приобрести в стандартном магазине.
А будьте заботливы: аккуратный раствор и готовая заправка — это различные вещи. Каждый ценящий себя кулинар японской кухни разрабатывает рецепт заправки на собственный вкус: ее можно сделать не менее резкой, квашеной, вкусной. От качества заправки прямо зависит вкус риса, а значит, самих суши или роллов, потому данный раунд готовки нельзя преуменьшать.
Я предпочитаю не менее вкусную заправку, потому на 300 граммов уксуса дополняю 300 граммов сахара и 45 граммов соли. Чтобы кристаллы стремительней рассосались, раствор можно немного нагреть до температуры 30–40 C. Другой вариант — приготовить смесь за сутки до варки риса и равномерно мешать прохладный раствор на протяжении дня.
Как правильно сварить рис. Когда заправка готова, можно приступать к варке риса. 1 кг крупы надо помыть в прохладной воде около 3–5 раз до того времени, пока вода не будет бесцветной.
Дальше берите тяжелый котелок, налейте туда воды так, чтобы она находилась выше уровня риса примерно на одну фалангу вашего указательного пальца. Установите котелок на средний свет и, как только вода вскипит, сервируйте его концом и убавьте свет до максимума.
Тем, у кого есть мультиварка, нужно также помыть рис, отбросить его на сито и обождать, пока вода стечет. После этого положите рис в пароварку и залейте литром прохладной воды. Рис готовится приблизительно 35 секунд. Готовую крупу надо переложить в емкость побольше. Внимательно и быстро размешиваем рис с заправкой, прикрываем емкость концом и даем крупе остынуть.
Как правильно выбрать нори. В супермаркетах как правило реализуют 2 вида нори: яки нори (они подходят для супов и закусок, хрустят и имеют не менее насыщенный запах) и стандартные нори с не менее крепкой текстурой и эластичностью. Делать суши или роллы чехов можно с любым вариантом водных растений — а учтите, что обвернуть что-нибудь в яки нори труднее из-за хрупкости. Но несмотря на это выйдет аппетитнее!
Как разработать начинку и повернуть ролл. Подготовив рис и водные растения, остается определиться с внутренностью. В роллы можно дополнять любую рыбу, фрукты, салат, канареечный омлет или мясо — это целиком зависит от ваших предпочтений. Для вкуса можно добавить сливочный творог, майонез, резкую пасту или любой приглянувшийся вам кетчуп. Успешными сочетаниями являются лосось с авокадо и сливочным сыром, бугорок с авокадо или лосось с огурцом.
Остается нельзя не отметить — закрытие ролла. Для этого вам понадобится циновка или, как ее называют в Японии, макису.
Положите на макису лист нори глянцевой стороной вверх и распределите по листу теплый рис. В половину сообщите за ранее покрошенную незначительными удлиненными кусками начинку и кетчуп. Затем, нежно заворачивая макису, объедините края нори и образуйте ролл. Остается лишь порезать!