СБУ отказало активисту Геннадию Сиваку в возбуждении дела

коллаборационисты Об этом сообщает «Новый регион».

Геннадий Сивак (в сообщении отмечается, что он является «пророссийским активистом») подал соответствующее заявление в Симферопольский райотдел милиции в начале июля. Оттуда оно было перенаправлено в СБУ. Служба безопасности мотивировала отказ в возбуждении дела тем, что требовавший расследования активист ссылался «лишь на исторические факты и документы», в соответствии с которыми представители крымских татар сотрудничали с нацистскими войсками в Крыму и принимали участие в уничтожении мирного населения. Однако, как подчеркнули в СБУ, в заявлении «отсутствовали фактические данные, свидетельствующие о совершении указанных деяний какими-либо конкретными лицами».

Сам Сивак, комментируя отказ, заявил, что крымское управление СБУ своим отказом продемонстрировало «вызывающий цинизм в сочетании с удивительной тупостью». Активист отметил, что если следовать логике СБУ, после квартирной кражи каждый потерпевший в заявлении должен указать на конкретных лиц, совершивших ее, иначе уголовное дело возбуждено не будет.

В годы войны на территории Крыма существовали несколько концентрационных и пересыльных лагерей фашистов. В одном из них, располагавшемся на территории совхоза «Красный» в окрестностях Симферополя, по различным данным, были убиты от 8 до 15 тысяч человек. Заключенных этого лагеря охранял 152-й крымскотатарский добровольческий батальон вспомогательной полиции «Shuma». По некоторым данным, его служащие также участвовали в осуществлении казней.

В мае 1944 года из Крыма, на основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР, были депортированы более 180 тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан, а также прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Официально принудительная депортация обосновывалась фактами участия выселяемых в коллаборационистских формированиях, которые выступали на стороне нацистской Германии.

В постановлении Комитета Обороны, в частности, говорилось, что во время Великой Отечественной войны многие крымские татары «изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части».

В конце июня 2012 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», предложенный председателем Меджлиса крымских татар (непризнанного парламента) Мустафой Джемилевым. В соответствии с этим документом, высылка крымских татар в годы ВОВ из Крыма была объявлена «незаконным, преступным актом». Ранее, в 1989 году, депортация была осуждена Верховным Советом СССР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *