В Азербайджане судят иранских шпионов

суд

Процесс проходит в закрытом режиме, перед судом предстали 22 человека. Им предъявлены обвинения по статьям: 274 (измена государству), 228.2.1 (незаконное хранение оружия) и др.

Согласно материалам следствия, одну из ключевых ролей выполнял житель Нардарана Ниязи Керимов, завербованный представителем Корпуса стражей исламской революции Акпером Пакрвешом еще в 1999 году в Мешхеде. Последний поручил Керимову подобрать граждан Азербайджана для подготовки в Баку терактов против граждан США, Израиля и других западных стран.

По версии следствия, с того момента до 2011 года Керимов многократно выезжал в Иран, где получал задания и деньги от представителей «Сепах». На основе поручений иранской стороны, Керимов передал на связь иранской стороне более 15 человек. Эта группа была в Иране под видом посещения религиозных святынь.

В ходе встреч на конспиративных квартирах, представители «Сепах» готовили граждан Азербайджана к совершению терактов против представительств и граждан западных стран и Израиля. Позже эта группа прошла спецподготовку в тренировочных лагерях диверсантов вблизи Тегерана и Кереджа.

Следствием установлено, что иранцы планировали теракты против израильской организации «Сохнут», компании BP, ресторана American Fast Food и иностранных дипмиссий. С этой целью членам группы переправлялось оружие и спецсредства. У арестованных было изъято несколько автоматов, пистолетов различных моделей, снайперская винтовка, гранатомет, патроны, гранаты, тротиловые шашки, детонаторы.

Отметим, что судебный процесс проходит на фоне ухудшения азербайджано-иранских отношений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *