Чудо — Динамо не по плечу

40b54753

ДМ

Пропустив в Штутгарте второй мяч практически из ничего, «Динамо» максимально осложнило себе жизнь. И не потому, что команда Бруно Лаббадиа виделась монолитной и непреодолимой, – как раз наоборот, немцы ничего выдающегося не показали ни в Германии, ни в России – а потому, что при такой игре, которую бело-голубые выдали на земле швабов, даже самый оптимистичный болельщик не мог мечтать о трех безответных голах в Химках.

Победа в матче с «Локомотивом» чуть поменяла вектор настроений, описывающих еврокубковые перспективы коллектива Дана Петреску, но все же по большому счету расстановку сил перед игрой она не изменила. Бело-голубые только-только начали выбираться из кризиса, а в таком состоянии даже настолько невыразительный «Штутгарт» обыграть довольно сложно.

«Сложно, но можно», – посчитали динамовцы и вышли на поле с хорошим настроем. Бело-голубые были намного агрессивнее по сравнению с собой же образца недельной давности. Петреску в первом интервью после назначения заявил, что он не будет учить футболистов играть, своей задачей он определил правильную мотивацию игроков перед матчем. И, надо признать, слова с делом у румынского специалиста не расходятся – на поле стали выходить совсем другие игроки «Динамо».

Особенно это ощущается в первые минуты после наверняка горячей беседы футболистов с главным тренером. Свои главные ударные отрезки в матче со «Штутгартом» динамовцы проводили именно в первые минуты после выхода из раздевалок. На старте матча они обрушили несколько ударов по воротам Ульрайха, но Кокорину и Кураньи немного не хватило точности, а Нобоа, уже в начале тайма второго, – везения. После пулеметной комбинации Кристиан изловчился на дальний удар, но мяч на себя приняла перекладина.

Впрочем, у такой тренерской накачки есть и свои минусы. Играя со взведенными курками, динамовские футболисты зачастую не справлялись с эмоциями и переходили грани допустимого. Ярким доказательством этого тезиса послужил короткий отрезок первого тайма, в который Чичерин получил предупреждение за абсолютно необоснованно грубый подкат в центре поля, а спустя несколько минут вполне мог получить второй «горчичник» за еще менее разумное решение прихватить соперника за плечо в безобидной ситуации.

Естественно, заряженным до предела динамовцам казалось, что турецкий судья просто взбесился и постоянными свистками не давал им нормально играть. И хотя в целом рефери следовал букве закона, порой все же в эмоциональных словах игроков «Динамо» виделась справедливость. Почему щепетильный Фырат Айдынус не обнаружил фола защитника «Штутгарта» на Кокорине в своей штрафной в первом тайме, но обнаружил несколько мнимых фолов у хозяев, – остается загадкой. Как правильно заметил нападающий «Динамо» после матча, если бы судья поставил пенальти в первом тайме, игра бы была совсем иной.

– Петреску предупреждал, что судья – турок, разговаривать бесполезно. Видимо, так оно и есть, – поведал Кокорин, нашедший словам тренера подтверждение на поле.

Не стал скрывать своего восхищения работой рефери и сам Петреску:

– Судья сегодня был очень хорош. Для «Штутгарта». Хотел бы я, чтобы нас также судили в гостях.

Кокорин, отказавшийся признавать себя лучшим игроком матча, все-таки забил. Но было это а) за десять минут до конца и б) после того, как Ведад Ибишевич отправил в ворота Шунина уже третий мяч в двухраундовом противостоянии. Очевидно, этот гол стал слабым утешением для массированной группы болельщиков «Динамо», оставшихся досмотреть встречу до финального свистка, несмотря на удручающую игру команды и результат. И если исход матча еще был ожидаем и объясним, то качество действий динамовских футболистов во втором тайме не выдерживало всякой критики. Хаотично перемещая мяч, игроки «Динамо» путали друг друга и теряли его уже после второй-третьей передачи. «Штутгарт» был немногим лучше, но он-то имел гандикап в два мяча (а после гола Ибишевича и во все три).

Такая сумбурная и, чего греха таить, бестолковая игра даже при забитых мячах оставила неприятное послевкусие. Как с такой игрой футболисты «Динамо» собираются выступать в чемпионате, совсем непонятно. Вернее, было непонятно до слов Петреску:

– Мы сейчас находимся не в самой лучшей форме, и хотелось бы, чтоб у нас было больше возможностей для изменения хода матча, имеется в виду количество игроков. Не забывайте, что мы провели четвертую встречу за очень короткий промежуток времени. К сожалению, у нас нет особых вариантов для усиления игры в атаке за счет флангов, поэтому приходится ставить Ломича левым полузащитником.

Раз учить футболистов Дан не собирается, то очевидно, тех игроков, которые не устроят жесткого тренера, заменят другие. Новые.