Мухаммед Мурси: «Пришло время остановить кровопролитие»

Мухаммед Мурси

«Пришло время остановить кровопролитие, сирийский народ должен обрести свои права, а режим, который убивает людей, должен уйти со сцены. В данном случае требуются не реформы, а радикальные перемены», — сказал Мурси, передает «Интерфакс».

По словам президента Египта, Китай и Россия, которые неоднократно блокировали резолюции Совбеза ООН по Сирии, должны поддерживать рядовых сирийцев, а не правящий режим.

При этом Мурси подчеркнул, что выступает против любой формы военного вмешательства в сирийский конфликт.

Отвечая на вопрос, представляет ли Иран угрозу региональной безопасности, египетский президент сказал: «Мы видим, что все страны региона нуждаются в стабильности и мирном сосуществовании друг с другом. Этого можно достичь не через войны, а через политический диалог и формирование особых отношений между странами региона».

Как сообщалось, ранее Мурси предложил Турции, Ирану и Саудовской Аравии сформировать специальный комитет для поиска путей решения сирийской проблемы.

Мурси также заверил, что операция египетских вооруженных сил по уничтожению боевиков на Синайском полуострове не должна восприниматься, как угроза Израилю.

«Египет действует на своей территории и никому не угрожает. Присутствие египетских войск на Синае не должно вызывать никакого беспокойства со стороны международного сообщества и стран региона», — заявил Мурси.

Кроме того, египетский президент подчеркнул, что стремится проводить сбалансированную внешнюю политику.

«Теперь Египет является гражданским, демократическим и конституционным государством. Международные отношения между всеми странами открыты, и основой всех отношений является баланс. Мы не выступаем против кого-либо, но мы стремимся действовать в своих интересах», — добавил египетский президент.

Напомним, исламские радикалы, пользующиеся определенной поддержкой среди местного населения, заняли несколько населенных пунктов на Синайском полуострове после революции января 2011 года, которая привела к свержению президента Хосни Мубарака.

Египетские власти ввели войска на Синай впервые за последние 40 лет, чтобы освободить регион от боевиков, имеющих, по заявлениям властей, связи с «Аль-Каидой».

Израильские официальные лица заявляли, что пребывание на Синае танков является нарушением Кэмп-Дэвидских соглашений 1979 года между Израилем и Египтом, согласно которым Синайский полуостров был объявлен демилитаризованной зоной. Однако Тель-Авив закрыл глаза на нарушение договоренности между странами, дав понять, что готов смириться с присутствием на полуострове египетских военных, если это обеспечит стабильность в регионе.

Тем не менее, в Тель-Авиве сочли потенциальной угрозой для себя ввод танков на полуостров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *