Опубликован приговор участницам Pussy Riot

Pussy Riot

Как указывают российские СМИ, в приговоре написано, что для совершения противоправных действий участницы группы «приобрели для облачения одежду, явно и очевидно противоречащую общим церковным правилам, требованиям порядка, дисциплины и внутреннего уклада церкви». Затем они облачились в это одеяние «для того, чтобы открыто выразить неуважение к христианскому миру и церковным канонам».

В храме участницы Pussy Riot перемещались по солее и амвону, куда вход посетителям строго воспрещен, и «в течение примерно одной минуты, руководствуясь чувством религиозной ненависти и вражды, выкрикивали, скандируя, бранные фразы и слова, оскорбляющие присутствующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками по воображаемым противникам».

Далее по тексту приговора отмечено, что «ссылка на церковные нормы, в частности, правила поведения в храме, церковные термины, используются только в том объеме и исключительно для того, чтобы определить, имеется или отсутствует в действиях подсудимых нарушение общественного порядка и мотив религиозной ненависти и вражды».

Этот мотив суд усмотрел в том, что подсудимые позиционируют себя сторонницами феминизма, с идеями которого не совместимы религиозно-догматические основы ряда религий, включая православие. «Хотя феминизм не является религиозным учением, его представители вторгаются в такие сферы общественных отношений, как мораль, нормы приличия, отношения к семье, сексуальные отношения, в том числе нетрадиционные, которые исторически строились на основе религиозного мировоззрения», — говорится в тексте.

Уверения со стороны Pussy Riot в том, что, устроив акцию в храме, они руководствовались исключительно политическими мотивами, суд признал несостоятельными, в том числе основываясь на показаниях потерпевших, которые не слышали от выступавших ни одного политического заявления или фамилии политиков.

Зато, по мнению суда, Толоконникова, Алехина и Самуцевич проявляли ненависть и вражду в ходе заседаний, «что было видно по реакции, эмоциям и репликам подсудимых в ходе допроса потерпевших и свидетелей».

На обжалование вердикта судьи Хамовнического суда Марины Сыровой у защиты Pussy Riot есть десять дней.

Напомним, в конце февраля пять девушек пришли в Храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они спели у алтаря песню Богородица, Путина прогони. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Вскоре полиция арестовала троих участницы акции — 22 летнюю Надежду Толоконникову, 24-летнюю Марию Алехину и 29-летнюю Екатерину Самуцевич.

17 августа три участницы панк-группы Pussy Riot были приговорены судом к двум годам колонии общего режима, так как «действия Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич нарушают конституционные устои государства». Правоохранительные органы РФ также ведут розыск остающихся на свободе вокалисток Pussy Riot.

Ранее около 100 деятелей российской культуры, в том числе актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, подписали открытое письмо в поддержку Pussy Riot. Кроме того заключение девушек и суд над ними получили резонанс за рубежом — музыканты групп Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Franz Ferdinand, Мадонна, выступавшие в России летом, со сцены призывали освободить их. Участницы феминистской группы FEMEN в Киеве в знак солидарности с россиянками спилили крест, установленный в центре украинской столицы в знак памяти жертв репрессий.

Между тем, 21 августа неизвестные взломали сайт Хамовнического суда Москвы, разместив на нем призывы освободить девушек из Pussy Riot, а также подписи и видео вызывающего содержания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *