Алиса Фрейндлих страдает беспричинным страхом

40b54753

Алиса Фрейндлих  Между тем Алиса Бруновна признается: она слабая женщина. Периодически ее беспокоят, казалось бы, беспричинные страхи, справиться с которыми ей помогает только молитва.
За свою долгую жизнь актриса несколько раз была замужем. Сейчас ей 77 лет, и она пришла к выводу, что проще жить одной. В мужском плече Алиса Бруновна не нуждается. Тем сильнее она привязана к своей взрослой дочери Варваре и внукам – Никите и Анне. Страх за них иногда приводит актрису в отчаяние.
– Я очень многого боюсь! – призналась Алиса Фрейндлих в одном из интервью. – Самый главный страх – что-то случится с близкими. Раньше я никогда не находилась в таком беспокойстве за дочь. И за себя тоже. А сейчас, если бы вы знали, как я выхожу из дома! Крещу дверь, себя… Когда Варя уходит от меня и должна сесть за руль, я крещу и ее. К сожалению, я склонна преувеличивать всякие негативные мысли. Потом пытаюсь это подавить в себе. Понимаю, что мысль энергетична. Но ничего не могу поделать с этим. Приходится признавать: я паникер и трусиха.
Видимо, частые размышления о возможных бедах делают актрису неуверенной в себе. Ее страхи распространились и на работу. Казалось бы, она выходила на сцену сотни раз и уже могла бы делать это «на автомате». Но нет, Алиса Бруновна каждый раз переживает так, что за один спектакль теряет больше килограмма!
– Моя диета – нервотрепка! – признается она. – Понимаю, что это вредно для здоровья, но ничего не поделаешь. Я боюсь сцены до сих пор! Особенно если долго не было спектакля или какая-то новая непривычная обстановка – город, страна, зал. Это постоянные страхи. Другое дело, что я пытаюсь их чем-то гасить. Мне помогает вера. Вся наша семья крещена в лютеранской церкви. Я постоянно молюсь, чтобы у моих близких было все хорошо!
Вера в Бога не мешает актрисе строить свою жизнь, оглядываясь на различные приметы. Актеры вообще народ суеверный, но Алиса Бруновна знает их множество! И поэтому иногда ее действия со стороны кажутся странными.
– Я верю в целую тьму примет! – говорит она. – Если за чем-то вернусь, день точно не сложится. Упадет сценарий с ролью – надо на листочки со сценарием сесть, даже если это произошло не на чистом паркете, а на улице в проливной дождь. Черную кошку пережду. А вот 13 – это число для меня счастливое, часто мне выпадает – и всегда удачно.
Если Алиса Фрейндлих познакомят с новым человеком, она обязательно поинтересуется, кто он по гороскопу. Во влияние звезд на жизнь человека актриса верит безоговорочно.
– Я Стрелец, и мне присущи обостренное чувство справедливости и желание рисковать – так и есть, – объясняет она. – Все в жизни человека предписано! Но каждому дается шанс изменить что-то на протяжении этого пути. Как поступать? Только прислушиваться к интуиции! Первый внутренний посыл и есть правильный ответ. Если потом передумаете – решение будет скорее всего неверным. Иногда и у меня так было, когда я поступила «разумно», вопреки зову сердца, и потом очень жалела об этом.
Интуиция помогает актрисе строить отношения с людьми. У нее нет врагов. Например, когда дочь актрисы вышла замуж за вице-губернатора Петербурга Сергея Тарасова, она приняла его всем сердцем. У тещи и зятя были замечательные отношения! Но вот Варвара и Сергей решили развестись…
– Оставил семью и сошелся с балериной Александринского театра Анастасией Колеговой, – рассказывала Алиса Бруновна. – Ну и что же теперь? В душе бывший зять остается  близким мне человеком… Забыть Сергея – это значит остановить в своей душе чувства любви и привязанности.
Когда Тарасов трагически погиб при взрыве «Невского экспресса», Фрейндлих объявила, что ее семья в трауре. По словам актрисы, у нее были плохие предчувствия. А после трагедии в поезде приступы паники и боязни за близких лишь участились. Правда, у актрисы есть талисман, который, как она верит, оберегает их семью.
– По линии моей бабушки предки были немцами – художниками-стеклодувами, – рассказывает актриса. – Их умение пригодилось, когда построили стекольный завод под Петербургом, где делались всевозможные вазочки, фигурки, изящные безделушки. Кажется, его затевали еще при Екатерине Великой. Я бережно храню тяжелый стеклянный шар с разноцветными камешками внутри и большим белым вензелем «А. S.» – такая своеобразная визитная карточка моего прапрадеда – стеклодува Александра Зейтца.